04:11
Открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

Сегодня, 24 сентября, в регионах России состоялся марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Торжественная церемония открытия центров прошла в 2049 общеобразовательных организациях 50 субъектов страны.
В Горном районе центры «Точка роста» открылись в 2 школах. Напомним, центры созданы в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина. В МБОУ «Бердигестяхская  СОШ им.С.П.Данилова» состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (как структурное подразделение общеобразовательной организации). Это важное событие для обучающихся, родителей, педагогов и жителей нашего района. 

  

На открытии присутствовало много гостей: родители, учителя, учащиеся, официальными гостями были заместитель Главы администрации Горного района Владимир Владимирович Спиридонов, заместитель Главы МР "Бердигестяхский наслег" Аргунов Алексей Григорьевич, депутат Улусного Совета  Лю-фа Анатолий Васильевич, а также приглашены  корреспонденты ГТРК "Саха" Россия 24.

 

Директор нашей школы Маргарита Гаврильевна объяснила гостям, что проект направлен на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы. Также введено дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. При всем этом от традиционного преподавания никто не отказывается. Центры станут не основными в обучении. Это будут структурные подразделения школ. В учебном плане останутся те же темы. Например, на "Технологии" девочки теперь будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности. 

«Я думаю, этот механизм выработают на уровне района. Мы будем приглашать на свои мероприятия учеников из других школ. Предположим, в рамках работы центра, помимо работы кружков, дополнительного образования и учебной деятельности, будет проводиться еще множество мероприятий, ориентированных на совместную деятельность. Соответственно, мы будем приглашать на шахматные турниры, на какие-то акции, на какие-нибудь мероприятия представителей других школ.
«Точка роста» и предназначена для того, чтобы не только учащиеся школы, но и, например, взрослые люди могли участвовать в этом проекте. То есть они могут записываться, приходить по графику, все это будет внесено в расписание, и внеурочно участвовать в этом проекте», - рассказала директор нашей школы Маргарита Гаврильевна.

Это только начало, первый год реализации проекта. Поскольку это пока пробный год, выбирались те учреждения, которые имеют возможность эти центры организовать, чтобы потом опыт свой транслировать.

Просмотров: 33 | Добавил: bcoshdanilov
Всего комментариев: 0
avatar